Гречневая крупа выделяется высокими вкусовыми свойствами и богатством витаминного состава. Ее получают из зерен гречихи путем обрушивания цельного зерна (ядрица) и измельчения (продел).
100 г сваренной гречки дает организму 100 ккал энергии.
Польза этой крупы определяется следующим:
- Является важным источником белка, потому ее в Древней Руси называли «пищей богатырей».
- Относительно небольшое содержание углеводов и жиров, что определяет ее диетологические свойства, в т.ч. при диабете и ожирении.
- Максимальное из всех видов круп количество клетчатки, положительно влияющее на деятельность кишечника.
- Самый богатый витаминный состав, особенно витаминов В1, В2 и РР, крайне необходимых для нормального функционирования нервной системы. По этой же причине гречневую кашу используют для лечения пеллагры (развивается при недостаточности витамин РР).
- Высокое содержание железа и магния обосновывает использование в диетическом питании при малокровии и повышенном артериальном давлении
- Богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Гречка, сваренная на молоке, дает организму идеальный набор аминокислот.
Информацию о том, сколько калорий в вареной гречке вы узнаете, указав вес в граммах в разделе «Зернобобовые, крупы, изделия из них, каши» в форме калькулятора ниже.
Полезная статья:
Добавить комментарий