Абрикос – это косточковый южный плод, в переводе с лат. означает «рано созревающий».
100 г абрикосов при полном расщеплении и усвоении дают 45 ккал энергии.
К полезным свойствам абрикосов относят:
- Самое высокое содержание калия, особенно в сушеных плодах (курага, урюк) позволяет их использовать для профилактики и лечения заболеваний сердца, при отеках и запорах, особенно у беременных.
- Наличие железа и меди, необходимых для профилактики и лечения малокровия.
- Содержание витамина А (каротина), выполняющего роль антиоксиданта, регулятора сумеречного зрения и состояния кожи, как и вкусная низкокалрийная морковь.
- Присутствие органических кислот и ароматических веществ, а также пектинов – необходимо для нормального пищеварения.
- Никотиновая кислота (витамин РР) влияет на работу нервной системы и кишечника, а также на состояние кожи.
Главным отрицательным качеством абрикосов (и некоторых других косточковых плодов) является содержание в ядрах амигдалина. При его расщеплении образуется синильная (цианистая) кислота. Поэтому ядра есть нельзя, а абрикосовый компот или варенье с косточками хранят не больше года. Исключение составляют только те способы консервирования, при которых предусмотрено кипячение.
Противопоказано употребление абрикосов и при заболеваниях пищеварительной системы, особенно натощак, а также при диарее.
Для того, чтобы узнать сколько калорий в абрикосах, укажите его вес в граммах в разделе «Растительные продукты» в форме калькулятора ниже, он поможет вам так же узнать калорийность арбуза и дыни.
Калькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.
Добавить комментарий