Справедливости ради стоит отметить, что большинство хозяек, все-таки, предпочитает не варить клюкву, а протирать ее с сахаром. Считается, что именно в этом случае есть возможность сохранить все ее ценные свойства. Ну, а если кто-то решил отварить, то делать это нужно следующим образом.
Например, для того, чтобы сварить кисель из этой уникальной по своим свойствам ягоды, вам потребуется 300 грамм клюквы, полкилограмма сахарного песка и 2 столовые ложки крахмала. Кстати, если у вас имеется запас из замороженной клюквы, то такой кисель можно приготовить и из нее.
Отваривать клюкву рекомендуется в течение 5 – 7 минут.
Ягоды нужно вымыть и растолочь. После этого отжать и полученный сок поставить в холод. Тем временем оставшуюся мякоть залить кипятком и варить на сильном огне в течение 5 минут. Затем влить остывший сок и еще раз закипятить.
Подобным образом можно приготовить и желе. Разница лишь в том, что добавлять следует не крахмал, а желатин. И когда мякоть ягод с добавлением воды прокипятите, нужно полученную смесь процедить, добавить желатин, и только после этого смешивать с охлажденным соком. После этого снова процедить, дать желе немного остыть и разлить по формочкам до полного остывания.
Отваривать клюкву рекомендуется в течение 5 – 7 минут.
Как говорится, была бы клюква, а что из нее приготовить хозяйка решит сама. Тем более, что зная, сколько варить клюкву и как это делать, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, обеспечить свое семейство интересными десертами совсем не сложно.
Добавить комментарий