Чернослив получают способом высушивания из спелых плодов слив сортов венгерка или ренклод. Широкое распространение в питании здоровых и больных людей обусловлено следующими его свойствами:
- Мочегонное действие, связанное с присутствием калия. Это объясняет использование чернослива при заболеваниях почек и отеках.
- Природное слабительное – совместное влияние растительной клетчатки, пектинов и калия. Применяется при лечении запоров.
- Чернослив используют в диетах при атеросклерозе и гипертонии, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, а также при снижении веса.
- Обладает бактерицидным действием – может использоваться в качестве дополнения при лечении инфекционных заболеваниях, а также в кулинарии для продления срока хранения мясных изделий.
- Повышает аппетит и активность пищеварительных желез, поскольку содержит органические кислоты.
- Витаминный состав обусловливает использование чернослива для профилактики гиповитаминозов, в т.ч. у беременных.
- Минеральные вещества (магний, кальций, фосфор) участвуют в обмене веществ, формировании скелета и работе мышц.
Калорийность 100 г чернослива составляет 242 ккал.
Употребление чернослива противопоказано:
- при ожирении;
- при сахарном диабете;
- во время кормления грудью;
- при склонности к диарее.
Для того, чтобы определить сколько калорий в черносливе, укажите его вес в граммах в разделе «Фрукты сушеные» в форме калькулятора ниже.
Сколько калорийКалькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.
Добавить комментарий