Вы здесь

Сколько калорий в яйце

Яйца – это природные концентраты всех биологически активных веществ, необходимых для роста и развития организма. Они являются источником идеального белка.

В 100 граммах яиц (это почти 2 яйца среднего размера) содержится 13 г белка.

Яйца широко применяются в рациональном питании. При усвоении 100 г яиц организм получает 157 ккал, при употреблении яиц всмятку – 159 ккал, сваренных вкрутую – 160 ккал, омлета – 184 ккал, яичницы-глазуньи – 243 ккал.

Применение яиц в диетотерапии обусловлено следующими свойствами:

    Сколько калорий в яйце
  1. Они усваиваются организмом в кишечнике на 97%, не образуя шлаков, особенно после термообработки. Яйца, сваренные всмятку и паровые омлеты, незначительно возбуждают желудочную секрецию, лучше всего перевариваются и всасываются. Белок сырых яиц усваивается хуже и снижает усвоение биотина и железа.
  2. Сырой яичный желток оказывает желчегонное действие,
  3. Содержащие серу аминокислоты и лецитин благоприятно влияют на нервную систему.
  4. Особые белки яйца обеспечивает пенообразование при взбивании и стабилизацию полученной пены, что используется при изготовлении муссов, суфле, кислородной пены.
  5. Лизоцим яйца обладает антибактериальным действием.
  6. Яичный желток является мощным источником железа, стимулирующего кроветворение. Это свойство обусловливает введение отварного яичного желтка в качестве прикорма для детей грудного возраста.
  7. Лецитин нейтрализует холестерин.

Противопоказаниями для употребления яиц (особенно желтков) являются:

  • аллергии;
  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • несколько ограничивают при атеросклерозе.
Cколько калорий

Информацию о том, сколько калорий в яйце вы узнаете, указав вес в граммах в разделе «Яйца и продукты из них» в форме калькулятора ниже.

Полезная статья:

Сколько варить яйца

Рейтинг 3.09
Всего голосов: 1243
Пожалуйста, оцените насколько полезен наш сервис для вас: